Бу Андерcсон


Бу Андерcсон

Биография Бу Андерcсона

Президент "Группы ГАЗ" Бу Андерcсон (Bo I. Andersson) родился 16 октября 1955 года в Фалькенберге, Швеция.
Окончил Военную академию Швеции. Имеет степень бакалавра делового администрирования Стокгольмского университета и закончил программу высшего менеджмента Гарвардского университета в 1999 году.

Свою карьеру Бу Андерcсон начал в компании General Motors в 1987 году как менеджер шведского автомобилестроительного предприятия Saab. После работы на различных руководящих должностях, в 1990 году он был назначен вице-президентом Saab по закупкам.

В 1993 году Андерcсон перешел из Saab в General Motors в качестве исполнительного директора по международным закупкам электротехники. В 1994 году он был назначен исполнительным директором по закупкам химической продукции. После работы на двух руководящих позициях, в 1997 году Андерcсон получил должность вице-президента по закупкам европейского отделения General Motors. В 1999 году он вернулся в американское отделение General Motors и возглавил направление по международным закупкам.

С апреля 2007 года по июнь 2009 года - вице-президент General Motors US по глобальной политике закупок и развитию сети поставщиков.

15 июня 2009 года Бу Андерcсон принял предложение акционеров российского автопроизводителя ОАО "ГАЗ" и занял пост председателя совета директоров компании, сменив в этой должности Эрика Эберхардсона, бывшего главу представителя Volvo Construction Equipment в России.

7 августа 2009 года Андерcсон был назначен президентом "Группы ГАЗ". Отмечалось, что в этой должности он совместит разработку стратегии компании с руководством текущей операционной деятельностью. Перед Андерcсоном была поставлена задача обеспечить оптимальное соотношение качества продукции и расходов всех уровней.

За время нахождения Андерcсона на посту президента "Группа ГАЗ" обновила модельный ряд в соответствии с современными требованиями рынка, начала реализацию совместных проектов с ведущими международными автопроизводителями и сохранила лидерство на рынке коммерческого транспорта. В 2012 году "Группа ГАЗ" получила чистую прибыль по МСФО в размере 8,8 миллиарда рублей, что выше показателя 2011 года на 3,5%.

14 сентября 2012 года Андерcсон был назначен почетным консулом Королевства Швеции в Нижнем Новгороде.

28 июня 2013 года Андерcсону было присвоено звание почетного гражданина Нижнего Новгорода за вклад в экономику региона, модернизацию Горьковского автозавода и укрепление статуса города в международном сообществе. Он стал первым иностранцем, получившим подобное звание.

17 октября 2013 года стало известно, что Андерcсон стал кандидатом на пост главы крупнейшего российского производителя легковых автомобилей "АвтоВАЗ". Информация появилась после того, как президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров подал заявление об уходе в связи с переходом на другую работу.

С 5 ноября 2013 года совет директоров "АвтоВАЗа" утвердил Бу Андерcсона в должности президента "АвтоВАЗа" после отставки Игоря Комарова, который назначен замглавы Роскосмоса.

Бу Андерcсон был признан "Лучшим руководителем 2010 года" в российской автомобильной промышленности на международном автомобильном форуме Адама Смита. В 2011 году Андерcсон признан лучшим руководителем автомобильной отрасли Европы в номинации "Развивающиеся рынки" в рамках ежегодного конкурса Eurostars Awards, который проводится автомобильным изданием Automotive News Europe для определения самых успешных лидеров европейской автоиндустрии.

В 2012 году Бу Андерcсон получил награду "За выдающиеся достижения" журнала Automotive Supply Chain, ведущего европейского автомобильного издания, за восстановление финансового положения "Группы ГАЗ" после кризиса и обеспечение лидерства компании на российском рынке легких коммерческих автомобилей.

Президент Группы ГАЗ Бо Андерсон, архивное фото.

Президент Группы ГАЗ Бо Андерсон, архивное фото.


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Смотреть что такое "Бу Андерcсон" в других словарях:

  • Шёпоты и крики — Viskningar Och Rop Жанр …   Википедия

  • Gemini (группа — Gemini (группа, Швеция) У этого термина существуют и другие значения, см. Gemini (группа). Gemini Жанр поп Годы 1984 1987 …   Википедия

  • Gemini (группа, Швеция) — У этого термина существуют и другие значения, см. Gemini (группа). Gemini Жанр поп Годы 1984 1987 …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.